夏威夷华人

航空公司累积里程的诀窍

怎么从数量繁多的航空公司中选择合适的来累积里程?这可算是个不大不小的问题。

但是航空公司也有自己的特色,那就是几大航空联盟的存在。航空联盟,可以让你只需选择联盟内一家航空公司的常旅客,即可累积、兑换联盟内所有航空公司的航班。所以,这个看似复杂的问题其实就可以简单的归结为两个小问题:1. 我该如何从三大联盟里选择一个合适自己的?2. 在航空联盟内,我该选择哪一家航空公司?


一、三大联盟的选择

其实,有关联盟选择的核心内容,就是你预期的航线范围,也就是你经常飞的区域。比如,你是经常飞中美,中欧还是中非,又或者是只飞国内,这个问题很关键。

因此,我们需要首先了解一下三大联盟的覆盖范围。


星空联盟:


欧洲(10家):亚德里亚航空、爱琴海航空、奥地利航空、布鲁塞尔航空、克罗地亚航空、汉莎航空、波兰航空、北欧航空、瑞士航空、葡萄牙航空

北亚(5家):中国国际航空、全日空、韩亚航空、长荣航空、深圳航空

非洲(3家):埃及航空、埃塞俄比亚航空、南非航空

北美(2家):美国联合航空、加拿大航空

东南亚(2家):新加坡航空、泰国国际航空

中南美(2家):阿维安卡(哥伦比亚)航空 、巴拿马航空

中东(1家)土耳其航空

大洋洲(1家):新西兰航空

南亚(1家):印度航空


寰宇一家:

欧洲(5家):英国航空、西班牙航空、柏林航空、芬兰航空、俄罗斯S7航空

东南亚(2家):国泰航空、马来西亚航空

中东(2家):卡塔尔航空、约旦皇家航空

中南美洲(2家):智利航空、巴西天马航空

北美洲(1家):美国航空(含全美航空)

南亚(1家):斯里兰卡航空

北亚(1家):日本航空

大洋洲(1家):澳洲航空


天合联盟:

欧洲(7家):俄罗斯航空、西班牙欧洲航空、法国航空、意大利航空、捷克航空、荷兰航空、罗马尼亚航空

北亚(5家):中华航空、东方航空、南方航空、厦门航空、大韩航空

东南亚(2家):越南航空、印尼鹰航

中东(2家):沙特航空、黎巴嫩中东航空

北美(2家):达美航空 墨西哥航空

中南美(1家):阿根廷航空

非洲(1家):肯尼亚航空

从上面这些数据,大家应该可以看出一些端倪:

1. 星空联盟拥有最完善的欧-北亚-北美网络,对于经常选择前往欧洲和美国的朋友来说,应该是首选的联盟。尤其是北亚网络,同时覆盖中、日、韩三国,再加上新加坡航空,以及唯一拥有两大巨头的北美网络,跨越太平洋的航线无人能及。而10家欧洲航空公司(加上土耳其就是11家)提供的欧洲网络,也让中欧飞行选择是游刃有余。此外,星盟还拥有最多的非洲伙伴,也是前往非洲的首选;印度航空的加入,也弥补了南亚的缺陷。但星盟也有一个软板,就是中东。虽然土耳其勉强可算中东范围,实际上还是更偏欧洲,对于正宗的中东区域,还是没有覆盖。

2. 寰宇一家是伙伴数量最少的联盟,但随着全美航空和天马航空的加入,其在美洲的地位更加巩固,对于西半球旅行来说应是首选。此外,中东拥有土豪航空公司之一的卡塔尔航空的加入,使中东成为其强项。跨太平洋航线,尤其是中美往返,由于仅有日本航空和国泰航空作为亚洲的伙伴(马航已死,你懂的),和星盟相比,选择面窄了不少,对于中国朋友来说,不能作为首选网络。最大的短板在于非洲,迄今为止,其尚未有非洲的合作伙伴。

3.天合联盟最大的优势居然是同时拥有四家大中华区域的航空公司,所以对于经常飞国内的朋友来说,必然是值得考虑的了,相应的,接应跨太平洋航线也绰绰有余(还有大韩航空配合),根据官方数字,2013年北美-亚洲之间运力已和星盟持平,大幅超过寰宇一家。除此以外,跨大西洋航及非洲航空也胜过寰宇一家。

简单来说,就覆盖面来说,优势联盟:

太平洋航线:星盟首选 天合次之

大西洋航线:星盟=天合

中-欧航线:星盟

西半球航线:寰宇

中东:寰宇=天合

非洲:星盟

大中华区域:天合

这个选择只是一个粗略的选择,因为同时还要考虑你自己的出发城市和达到城市。比如,虽然寰宇一家的太平洋航线不够充足,但是对于Base香港的人来说,国泰必然是他的第一选择。因此,你要同时考虑到自己所在城市是否为某一航空联盟的枢纽。又比如,从上海、广州出发前往美国的朋友,未必会首选星空联盟,也是这个道理。如果你不是在枢纽城市,那么上述首选联盟的意义可能会更大一些。比如我在武汉,去美国,那我是选择走北京的星盟,还是走广州、上海的天合呢?如果我美国常去的城市是底特律、西雅图,那么天合可能更适合我,如果是纽约、休斯顿、洛杉矶,星盟可能更好。

而且,随着现在各大联盟之间的竞争越来越激烈,某些区域,星盟占主导,未必寰宇没有一席之地。比如,大西洋航线,星盟和天合各占30%,寰宇虽然只有20%,但是如果你的目的地主要集中在英国,寰宇由于有英航,肯定值得你首先考虑。所以,上述的各大联盟的分布和优势区域仅供大家作为参考原则,你同时还要结合自己所在地、常飞的目的地进行综合考虑。


二、联盟内部的选择

初步敲定你的首选联盟之后,在联盟内部,你应该把里程积在哪个常旅客计划呢?因为同一个联盟,使用一个常旅客计划,即可预订联盟内所有的航班,你完全没有必要在联盟内选择多个常旅客计划浪费里程。那么,这个常旅客计划应该符合什么要求呢?个人觉得,至少要符合三个要求:1. 兑换比例合适;2. 没有燃油附加费;3.来源容易

如果你有足够的时间,完全可以把联盟内各个公司的兑换表查看一遍。实际上,不用这么辛苦,我们先按第二个标准来筛选即可。因为现在这个年头,里程票兑换不收燃油费的公司没有几家了。在这里总结一下:

星空联盟:美联航和哥伦比亚航空完全不收燃油费。加拿大航空对部分航空公司不收燃油费(对国航(包括深圳航空)、长荣航空、新加坡航空、美国联合航空、瑞士航空、土耳其航空、布鲁塞尔航空、北欧航空不收取燃油费,对韩亚航空、波兰航空的燃油费相对较低)。

寰宇一家:美国航空(全美航空)除英航外,不收燃油费;柏林航空、LAN以及TAM似乎也完全不收燃油费。

天合联盟:Delta对部分航空不收取燃油费(荷兰航空、法国航空、意大利航空、大韩航空以及阿根廷航空),沙特航空似乎完全不收取燃油费。

了解这些内容以后,你再来根据你常飞航线,比较一下兑换比例,选择决定首选的里程计划。兑换不仅仅包括数字上的比例,还包括是否允许停留和开口。允许停留和开口就意味这花更少的里程可以获得更多的收益。

此外,还要关注里程来源的难易程度。我们也曾经谈到过,坐飞机累积里程仅仅是里程来源的一小部分。对于空中飞人来说,可能飞行里程一年就可以累积几十万。但是对于一年只飞几万公里的普通游客来说,可能更多的要靠联名信用卡或者购物通道。国内的联名信用卡虽多,但大部分都是国内航空公司的,有的几张外卡也都是收燃油费的苦主,而且,国内信用卡许多大宗消费都不计积分,累积比例也比较坑爹(18:1、20:1有木有!),所以一个工薪阶层的消费者,一年也难以累积到多少里程。与其这样,还不如通过外航的购物通道去海淘,一般人民币累积比例都可以至少在2:1、3:1的比例上。再结合自己飞行的里程,应该快得多。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注